АЛЬФА-СТРЕКОЗЫ
главнаяисторияафишаальбомстрекозыфотоконтактыфанклубархив


! ВНИМАНИЕ !

Альфа-Стрекозы -
"Пир Во Время Чумы"

Альфа-Стрекозы


видео

ПОЛИЦАЙ (video)
vedma

ВЕДЬМА (video)
vedma

КУКЛА (video)
kukla

НА COБАКАХ (Live)
na sobakax

РИКША (live)
riksha

ПОЛИЦАЙ (live)
witch



НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЁРЫ






HeavyMusic.ru



ГТМ









адвокатская консультация №9 - юридические услуги в Санкт-Петербурге



dragonfly


                     ЭТИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ СТРЕКОЗЫ!!!                    


  Стрекозы относятся к отряду Odonata, название которого пошло от греческого слова odon, означающего "зуб". Таким образом, можно сделать вывод, что название отряда ссылается на челюсти, снабженные зубами. К счастью для людей, стрекозы тренируют свои пугающие челюсти на комарах, мошках, слепнях и других насекомых, которых способны поймать и одолеть, чем приносят большую пользу.В отряде Odonata насчитывается около 6500 видов, объединенных в свыше чем 600 родов. Взрослые стрекозы - это дневные насекомые средних или крупных размеров, ярко окрашенные, которые охотятся в воздухе на добычу, которую замечают своими огромными глазами. Они встречаются вблизи источников пресной воды, хотя некоторые виды стрекоз могут встречаться в широком диапазоне, вдали от мест размножения. Личинки стрекозы - это водный хищник, который встречается во всех типах внутренних вод.

                       Древние стрекозы

   Это самые древние насекомые, в процессе эволюции оставшиеся примитивными. Наиболее ранние останки стрекоз датируются каменноугольным периодом, что означает, что эти насекомые летали более 300 миллионов лет назад, опередив динозавров более чем на 100 миллионов лет, а птиц - на 150 миллионов. По данным ученых, древние стрекозы вырастали до размеров взрослой чайки. В настоящее время отдельные особи могут достигать лишь 13-15 см в длину.В меловом периоде жили гигантские стрекозы, с размахом крыльев около 0,7 м.

                       Огромные глаза

  Голова у стрекозы большая, шея подвижная. При осмотре стрекозы обращают на себя внимание огромные глаза, занимающие большую часть головы, которые разделены посередине. Глаз состоит из 28 тысяч фасеток, каждая из которых обслуживается 6 светочувствительными клетками. Для сравнения: число фасеток в глазе мухи - 4 тыс., бабочки - 17 тыс. Фасетки, расположенные в разных областях глаза, имеют неодинаковую структуру, от чего зависит способность воспринимать объекты разной степени освещенности и разного цвета. Существуют темные пятна, которые перегораживают участки, отвечающие за зрение. Изображение возникает в той доле мозга, которая лежит непосредственно под поверхностью глаза.Глазки, расположенные в верхней части глаза, различают только черные и белые цвета, в нижней - и другие. Стрекоза способна заметить комара на расстоянии до десяти метров. <Реснички> на глазу можно сравнить с антеннами, их функция - улавливать источник света, осуществлять ориентирование во время полета. Способность антенн настолько высока, что стрекоза во время полета никогда не теряет источник света, что позволяет точно нацелить ее движение (а как известно, скорость стрекозы одна из самых высоких в мире насекомых).

                       Балансир

  Тонкое палочковидное брюшко во время полета выполняет роль балансира

                       Какие бывают крылья

  Большие крылья с сетчатым жилкованием у крупных стрекоз всегда распростерты в стороны, у мелких (стрелки, лютки) в покое могут складываться вдоль тела. У части стрекоз крылья одинаковы по форме, сужены к основанию (подотряд равнокрылые), у других задние крылья шире передних, особенно в основании (подотряд разнокрылые). В окраске стрекоз преобладают голубые, зеленые, желтые тона, реже встречается яркий металлический блеск. У некоторых крылья с пятнами или затемнены. У засушенных экземпляров окраска сильно тускнеет и изменяется. За стройное тело и воздушные прозрачные крылья, напоминающие кружева, французы называют стрекозу <девицей>. Однако по своему хищническому характеру она не особенно похожа на невинную девушку, поэтому практичные англичане дали ей более подходящее название - <драконова муха>.

                       Два сердца

  На первоначальной стадии развития личинка стрекозы имеет 2 сердца: одно в голове и второе - в задней части тела. Более зрелая личинка стрекозы имеет 5 глаз, 18 ушей, 8-камерное сердце. Кровь у нее зеленого цвета.

                       Задняя кишка: орган движения и дыхания

  Задняя кишка личинки стрекозы, помимо своей основной функции, выполняет еще и роль органа движения. Вода заполняет заднюю кишку, затем с силой выбрасывается, и личинка перемещается по принципу реактивного движения на 6-8 см. Для дыхания нимфам также служит задняя кишка, которая как насос постоянно закачивает через анальное отверстие богатую кислородом воду.

                       Коромысла

  Самые крупные стрекозы нашей страны относятся к коромыслам (Aeschnidae). Один из обычных видов - коромысло голубое (Aeschna juncea), длиной тела до 70 мм, а в размахе крыльев до 95 мм. Самцы более яркие, с преобладанием голубой окраски, особенно на брюшке. У самок преобладают зеленые и желтоватые тона. Это прекрасные летуны, способные преодолевать десятки и даже сотни километров, расселяясь в новые водоемы. Иногда удается наблюдать процесс выхода стрекозы из личинки, которая для этого выбирается из воды на выступающие части растений. Крылья молодой стрекозы еще неокрепшие, замутненные, покровы бледно окрашены. Но уже через час после вылупления стрекоза готова к полету.

                       Бабки

  К семейству бабок (Corduliidae) относятся стрекозы средних размеров, в окраске которых присутствует яркий металлический блеск

                       Хищники воздушные и водные

  Стрекозы - очень прожорливые насекомые. Ни одно животное на земле не съедает относительно своего веса столько пищи, сколько съедает стрекоза. Опыты показывают, что стрекоза, даже находясь в неволе, может поймать и съесть за час 40 мух. Взрослые стрекозы питаются насекомыми, пойманными на лету. Часто они и съедают добычу прямо во время полета. Нижняя губа этих удивительных насекомых напоминает по форме ложку, которая помогает поддерживать добычу при поедании в воздухе. Длинные ноги направлены вперед и усажены крепкими щетинками, причем задние ноги длиннее передних. Это помогает стрекозе ловить добычу, подлетая к ней снизу.Стрекозы - воздушные хищники, которые охотятся в воздухе, зрительно засекая потенциальную добычу, для того, чтобы поймать ее, стрекозам порою приходится совершать чудеса пилотажа. Часто они и поедают добычу прямо на лету. Некоторые виды стрекоз - отличные летуны, и поймать их очень сложно. Поедая комаров, слепней и других кровососов стрекозы приносят большую пользу. Развитие всех стрекоз проходит обязательно через водную стадию - нимфу (так называют личинок насекомых, имеющих зачатки крыльев). Нимфы являются еще большими хищниками, потому что поедают не только любую добычу, которая меньше их размерами, но способны преодолеть противника и с себя ростом. Они нападают также на водных позвоночных, мелкая рыба также не может противостоять этим хищникам. Все нимфы стрекоз - прожорливые хищники, хватающие добычу видоизмененной нижней губой - маской, которая стремительно раскрывается и выбрасывается вперед, при этом когти на ее переднем конце как стилеты глубоко вонзаются в жертву. Когда маска складывается, добыча подтягивается ко рту и спокойно пережевывается

                       Личинки и нимфы

  В своем развитии эти насекомые проходят три стадии: яйцо, личинка с зачатками крыльев (нимфа) и имаго. Самка за жизнь может отложить от 200 до 1600 яиц. Отдельные виды - и до нескольких десятков тысяч. Яйца откладываются различными способами в воду или вблизи воды: одни насекомые погружают их в ткани растений или гнилую древесину, другие располагают в виде комков на каких-либо предметах непосредственно под поверхностью воды, третьи откладывают в воду лентами или кольцами, а иногда помещают в мокрую грязь рядом с водой. Самки многих видов погружаются в воду и смывают яйца с конца брюшка. Другие ползают под водой, откладывая яйца.Личинки и нимфы стрекоз встречаются во всех видах водоемов с пресной водой. Они могут встречаться в прудах и реках, пересыхающих лужах и даже в дуплах деревьев, заполненных водой. Личинки некоторых видов способны выжить в условиях умеренной солености, другие личинки ведут полуводный образ жизни, по ночам выползая на поверхность земли, их можно встретить по берегам болот и на ветках полузатопленных деревьев. Личинки шести видов ведут полностью наземный образ жизни.

  В процессе развития личинка линяет от 10 до 20 раз в возрасте от 3 месяцев до 6-10 лет в зависимости от вида. Число линек зависит от природных условий и наличия корма. Во время 6-7 линьки начинают активно развиваться зачатки крыльев. Метафорфоз прямой, минуя стадию куколки, взрослое насекомое покидает воду и удаляется порою на значительное расстояние от места своего рождения. Во время отлучки, которая длится несколько дней, стрекоза активно кормится и приобретает физическую зрелость.  Все нимфы стрекоз - прожорливые хищники, хватающие добычу видоизмененной нижней губой - маской, которая стремительно раскрывается и выбрасывается вперед, при этом когти на ее переднем конце, как ножи, глубоко вонзаются в жертву. Когда маска складывается, добыча подтягивается ко рту и спокойно пережевывается. Для дыхания у нимф приспособлена задняя кишка, которая, как насос, постоянно закачивает через анальное отверстие богатую кислородом воду. Нимфы более мелких видов развиваются в течение года, у крупных видов - от двух до четырех лет.Достигнув полного размера, нимфа выползает из воды и взбирается на стебель растения или какой-нибудь другой предмет, выступающий из воды, чтобы перелинять в последний раз, превратившись в имаго. Покровы только что вышедших имаго затвердевают и приобретают окраску сравнительно медленно: многим из них для этого требуется один или два дня. Женских и мужских особей можно различить по интенсивности окраски: самцы ярко окрашены, самки же невзрачны. Признаком наступившей зрелости будет яркая окраска стрекозы. Молодые стрекозы узнаются по стеклянному блеску крыльев. С возрастом окраска стрекоз становится более затейливой, появляется дополнительно окрашенные участки, которые у молоди отсутствуют.

                       Продолжительность жизни

  Большинство взрослых особей живут длительное время. В районах с холодным климатом стрекозы зимуют, выбирая для зимовки укромные места, в тропиках стрекозы пережидают сухой сезон и оживают с наступлением дождя. Некоторые стрекозы предпринимают долгие перелеты, в том числе и по трансатлантическому маршруту, однако большинство видов обитают вблизи мест размножения

                       Собираются в стаи

  Известно, что стрекозы (Odonata) могут собираться в стаи, размеры которых в некоторых случаях можно считать огромными. Так, самцы собираются в стаи и патрулируют места размножения, они могут сидеть на близлежащих кустах или летать вверх-вниз в поисках самок. Территория, на которой они собираются, очень небольшая. Дело в том что у многих видов самки держатся далеко от воды, появляясь возле пруда или озера только для спаривания или же с целью отложить яйца. В некоторых случаях самцы и самки держатся месте и летают одной стаей. Так, например, 13 июня 1817 года стрекозы летели над Дрезденом в течение двух часов. 26 июля 1883 года стая четырехпятнистых стрекоз (Libellula quadrimaculata) летела над шведским городом мальме с 7 часов 30 мин. Утра до 8 час. Вечера. В 1900 г. в Бельгии наблюдалась стая стрекоз, имевшая в длину 170 м и в ширину 100 км.

                       Летают, чтобы спрятаться

  Обычно камуфляж связывается с неподвижностью, однако стрекозы (Hemianax papuensis), соперничающие из-за территории, напротив, используют движение для того, чтобы спрятаться друг от друга. Оказалось, что стрекозы в полёте с высочайшей точностью концентрируют свою тень в сетчатке глаза противника, а отсутствие оптического потока заставляет врага воспринимать стрекозу, как статичный объект, не представляющий угрозы. Как всё это стрекозам удаётся, пока остаётся загадкой.

  Скорость полета стрекозы - до 96 км/ч; шмеля- 18 км/ч.

                       Стрекозы в фольклоре разных стран

  В некоторых странах (особенно это касается Японии) стрекозы являются образом прекрасного наравне с бабочками и птицами. В европейской культуре отношение к стрекозам менее благоприятное. Их считают <стрекалом лошадей> и <дьяволовым жалом>.На Востоке стрекоза является символом наступившего лета. И действительно, стрекозу можно назвать самым чутким индикатором окончания сезона дождей. С другой стороны, насекомые - традиционный символ краткого и прекрасного человеческого существования, а бабочки и стрекозы - символ спасения души.

  Разумеется, стрекозы не способны ни ужалить, ни укусить. Все виды стрекоз абсолютно безвредны. Более того они являются полезными насекомыми, поскольку уничтожают вредных насекомых. Наличие множества стрекоз возле водоема свидетельствует о его экологической привлекательности и о наличие в нем множества водных обитателей.



        Рубрика "СДЕЛАЙ САМ" - СХЕМЫ СБОРКИ СТРЕКОЗЫ:  

dragonfly

dragonfly



                        ЙОГА ИЗ ПЕРВОИСТОЧНИКОВ


                        "Стрекоза" (САЛАБХАСАНА)

joga   Если благодаря выполнению "Кобры" задействуется верхняя группа корпуса, то значит нужно поднимать и нижнюю половину тела - ноги. Сначала ложатся на живот (как перед упражнением "Кобра"). Руки лежат по бокам со сжатыми кулаками и прижатыми к полу запястьями. Затем одновременно поднимают вверх выпрямленную нижнюю часть тела и ноги, удерживаясь в положении лежа на верхней части корпуса, а не на животе. И голова должна быть поднята вверх, как почти при всех АСАНАХ, а дыхание должно быть нормальным, а не задерживаться. Это нормальное дыхание и является впрочем контролем, и если дыхание прерывается, это значит, что "Стрекозой" вы не овладели. В качестве подготовительного упражнения рекомендуется опираться ладонями на спину как можно выше, или руки со сжатыми ладонями (как для ныряния) держать над головой. Хорошим подготовительным упражнением также является круговое вращение руками, не касаясь ими пола, как при прыжке на лыжах, но оно очень трудно.
  Длительность "Стрекозы" ограничивается возможностями держать дыхание без неудобств, сначала от нескольких секунд до 20 секунд (медленно считать до 20-ти). Особую осторожность здесь нужно соблюдать, как вообще при всех АСАНАХ при прогибе спинной группы, так как излишество в этом отношении приводит к резким тянущим болям (через 1-2 дня). Умерьте ваше честолюбие - Москва не сразу строилась, и каждая АСАНА требует по меньшей мере одного года упражнений, пока не овладеете ей.
  Действие "Стрекозы" выражается в стимулировании печени, селезенки и почек и в устранении запоров. Особенно она рекомендуется как средство против прострела (люмбаго), далее как средство против заболеваний яичников и матки, как дополнение к "Кобре".



АЛЬФА-СТРЕКОЗЫ НОВОСТИ


Смотрим какие концерты играются!

-ДАТА- -МЕСТО-
2023
ТВА ТВА




"СКАЧАТЬ"








"Чернокнижник"

Чернокнижник


"Грязный Альбом"

Грязный Альбом

   
--!!!--АКЦИЯ--!!!--


ПРИГЛАШАЕМ

Мы приглашаем
к сотрудничеству
организаторов
концертов
и фестивалей. Пишите нам!.


Адрес здесь.



АЛЬФА-ИНТЕРВЬЮ








ВСЯКОЕ ТАКОЕ